С 1 февраля в России сайты с экстремистской информацией смогут блокировать в течение часа. Для блокировки интернет-ресурса будет необходимо лишь предписание прокурора, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в госструктурах. Информация подтверждена представителем  Роскомнадзора Вадимом Ампелонским.

Чтобы разблокировать ресурс, владельцам надо будет удалить противозаконный контент, после чего Роскомнадзор восстановит доступ к сайту.

На данный момент администратора сайта-нарушителя уведомляют, что информация на их сайте признана экспертами противозаконной и ее необходимо удалить. И в случае, если информация не была удалена в установленный срок, сайт вносится в черный список и становится недоступным на территории России. В новом законе пункта о предварительном уведомлении владельцев ресурсов нет.

Экстремистские сайты будут блокироваться по решению генерального прокурора и его заместителей. Специально для этого сделана информационная система, с помощью которой прокуроры смогут оформить решение о блокировке сайта. Данные из этой системы раз в час станут загружать российские интернет-провайдеры.