Стороны подчеркнули, что на протяжении многих лет Россия и Япония поддерживают доверительные партнерские отношения. Япония традиционно входит в тройку лидеров среди всех внешнеторговых партнеров Приморского края. Удельный вес в объеме всего внешнеторгового оборота составляет 30 процентов. Ежегодно объем торговли между Приморьем и Японией динамично растет - в 2006 году он увеличился на 16 процентов по сравнению с 2005 годом и составил 1362,1 миллионов долларов.

Вместе с тем, есть все необходимое для того, чтобы эти отношения развивать. «Важно, что мы находимся на территории Японского моря, а соответственно у нас много общего. Главное, что у Приморского края и Японии есть все необходимое для развития всестороннего политического и экономического сотрудничества», - подчеркнул Сергей Дарькин.



Г-н Тэрата, в свою очередь, высказал заинтересованность в участии в ряде совместных проектов в области судоходства. В частности, речь шла о возможностях открытия морского сообщения между Акита и Владивостоком. Надо отметить, в этом году исполняется 50 лет с начала регулярного морского сообщения между Приморским краем и портами Японии. В июле 1957 года японский теплоход принял первый груз в порту Находка.