Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в Японском центре, выставка пройдет в рамках подготовки к международному проекту «Биение сердца», посвященному 90-летию первой международной встрече по дзюдо, которая прошла во Владивостоке в 1917 году.
Икебану и будо (боевые искусства) в рамках этой выставки связывает то, что именно во Владивостоке началось знакомство России с японской культурой. Например, наш город является колыбелью российского дзюдо, здесь в 1914 году начал свою деятельность в качестве инструктора дзюдо В. ОЩЕПКОВ, один из 4-х первых европейцев, непосредственных учеников КАНО Д, основателя этого боевого искусства.
Как и дзюдо, икебана обладает одинаковой методологией воспитания ученика: существуют приёмы «вадза» и каноны учебных форм «ката». Отрабатывая «вадза» и «ката», мы доводим физическое, телесное до автоматизма, освобождая дух. На это уходят долгие годы, это наполняет жизнь. Постоянное повторение выверенных временем форм дает тот самый навык, который способствует дальнейшему росту.

Выставка икебаны откроется 18 мая в 16:00 на 3 этаже Торгового центра «Клевер Хаус». На открытие приглашены представители городской и краевой администраций, дипломатический корпус. Данная выставка подготовлена Японским центром совместно с Клубом любителей икебана под руководством Н. Панченко (школа «Согэцу»).