В целом, процесс отправки или получения почтового перевода не изменился. Добавился лишь один нюанс. Если раньше отправить деньги по почте можно было без документов, то теперь отправитель и получатель поставлены в одинаковые условия. Для пользования этими почтовыми услугами им необходим гражданский паспорт или документ его заменяющий. Причем касается это как переводов платежей по различным потребительским кредитам, так и наложенных платежей. Если документов нет, работники почтовых отделений имеют полное право не обслуживать клиента. Физическое он или юридическое лицо – значения не имеет.

Как сообщила РИА Дейта.RU начальник отдела организации эксплуатации сети почтовой связи УФПС ПК Людмила ЗЫКИНА, новые правила внутреннего контроля за операциями по приему и выплате почтовых переводов введены во исполнение федерального закона «О противодействии и легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. Согласно этому закону, отметила Л. Зыкина, все организации, осуществляющие с деньгами обязаны идентифицировать своих клиентов.

В общем же, основная задача введенных правил – полностью исключить возможность анонимных отправлений. Пока еще почты региона работают со старыми, привычными для всех, бланками переводов. Но постепенно, появятся новые образцы. В них будут фиксироваться данные отправителей и адресатов. Кроме этого, для частных лиц и организаций бланки будут разными.