Как сообщила РИА Дейта.RU пресс-секретарь Дальневосточного филиала WWF Елена СТАРОСТИНА, Гуо Юмин больше 15 лет посвятил изучению птиц предгорий Малого Хингана. Он первым обнаружил в Китае гнезда черного журавля – самые южные в ареале этой редкой птицы.

Черный журавль, или, как его еще называют, монах - самый скрытный из журавлей, он населяет лиственничные мари в бассейне Амура от низовьев Бикина до верховий Зеи. В период миграций сотни птиц можно увидеть на кормежке на Зейско-Буреинской равнине и в Даурском заповеднике. А на зимовку они летят в долину реки Янцзы в Китае, на Корейский полуостров и остров Кюсю в Японии. Так что только международное сотрудничество способно помочь сохранить эту редкую птицу.

Гуо Юмин не только защитил диссертацию по экологии черного журавля, но и, как прекрасный фотограф, рассказал о красивейшей птице в целой серии буклетов и фотоальбомов. При его участии проведены научные обследования болот и разработаны Планы управления целого ряда заповедников провинции Хейлунцзян, организованы 5 станций кольцевания и мониторинга птиц.

За последних два года Гуо Юмин побывал в журавлиных резерватах на российской стороне Амура, наладил контакты с орнитологами заповедников Бастак, Хинганский, Даурский. Его работы призваны обеспечить сохранение последних гнездовий черного журавля в бассейне Амура.