Для его открытия требуется только «команда большого начальника», заявил на недавней пресс-конференции в Суйфэньхэ первый секретарь комитета Коммунистической партии Китая данного города Э Чжунци. Эта команда может поступить уже в ближайшее время: будущее ПТЭКа обсудили в Совете Федерации РФ на заседании рабочей группы по вопросам приграничного сотрудничества.

Первая очередь ПТЭКа - одного из самых громких послеперестроечных проектов на Дальнем Востоке – открылась еще в июне прошлого года. Впрочем, разрезанная ленточка и торжественные фанфары ничего не решили: без изменений в нормативной базе, для которых, в свою очередь, необходима политическая воля, ПТЭК остается «могилой для благих намерений». Предполагалось, что как китайские, так и российские граждане смогут посещать всю территорию приграничного комплекса в свободном безвизовом режиме - по предъявлении всего лишь паспорта, к тому же на личном автотранспорте. То есть рядовой приморец приезжает в Пограничный, пересекает государственную границу и оказывается на китайском участке ПТЭКа, где приобретает необходимые товары, отдыхает по полной программе душой и телом, после чего спокойно уезжает домой.

На китайском участке ПТЭКа выросли пятизвездная гостиница и ряд других зданий. Однако до сих пор Москва пойти на такой либерализм не решается, опасаясь всплеска нелегальной миграции. Но тогда теряется и смысл строительства приграничного комплекса: если гражданин РФ, как и происходит сегодня, оформляет китайскую визу или оплачивает услуги турфирмы, работающей в рамках безвизового обмена, то ему гораздо логичнее не ограничиваться посещением ПТЭКа, а проехать в собственно Суйфэньхэ или даже соседние города – Дуннин, Муданьцзян. Поэтому территория комплекса «Пограничный - Суйфэньхэ» остается малолюдной, несмотря на готовность ряда инфраструктурных объектов, главным образом с китайской стороны (в том числе, например, пятизвездной гостиницы «Шимао Холидей Инн»).

На пресс-конференции для членов Клуба парламентских журналистов при Законодательном собрании Приморского края первый секретарь комитета КПК Суйфэньхэ Э Чжунци выразил умеренный оптимизм по поводу перспектив комплекса «Пограничный - Суйфэньхэ»: «После полного завершения строительства российские гости смогут посещать ПТЭК в безвизовом режиме и на своем личном транспорте. Принципиально эти вопросы уже согласованы, не хватает только команды от большого начальника. На российско-китайской границе наш комплекс – единственный, который уже практически построен с обеих сторон. На переходах «Благовещенск - Хэйхэ» и «Забайкальск - Маньчжурия» такого нет, но, например, в Маньчжурии автотранспорт уже заезжает на территорию КНР, а Хэйхэ посещают в безвизовом режиме. В Приморье все уже готово и с нашей, и с вашей стороны, этот вопрос мы недавно обсуждали в Москве, поэтому я надеюсь, что ПТЭК скоро откроется».

Похоже, этим надеждам вскоре суждено сбыться. В ходе заседания рабочей группы Совета Федерации по вопросам приграничного сотрудничества зампредседателя бюджетного комитета СФ Игорь Слюняев представил согласованные предложения комитета и Федеральной таможенной службы по упрощению таможенного режима в рамках приграничного сотрудничества. Как сообщила пресс-служба СФ, в качестве конкретного примера развития такого сотрудничества была представлена информация о ходе реализации проекта «Пограничный - Суйфэньхэ».

Участники заседания решили, что «надо поддержать инициативу Приморского края по скорейшему принятию постановления правительства РФ об установлении порядка упрощенного пропуска граждан РФ в торговый комплекс «Суйфэньхэ» и граждан КНР – в «Пограничный». Для определения юридического статуса и порядка функционирования приграничных торгово-экономических комплексов на российско-китайской государственной границе необходимо подготовить соответствующее межправительственное соглашение». Координировать подготовку этого документа будет руководитель рабочей группы, председатель комитета СФ по делам СНГ Вадим Густов, пишет в среду газета «Владивосток».