Такое мнение высказал журналистам министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

«Лекарственного дефицита в этом году не будет, - пообещал он. - Постепенно ситуация с льготным лекарственным отпуском нормализуется». «По выделенным из федерального бюджета средствам, я считаю, пути для решения проблемы в этом году у нас найдены», - добавил министр.

В ближайшее время, рассказал Зурабов, «произойдет снижение торговых наценок на лекарства на 10-15%». По его словам, это станет возможным за счет оптимизации аптечной сети и механизма поставок лекарств.

Министр отметил, что «если говорить о немногочисленных категориях граждан, нуждающихся в серьезных финансовых средствах для лечения, то потребность в лекарственных препаратах для них оценивается в расчете на год примерно в 20 миллиардов рублей».

«Численность этих категорий, по моим расчетам, - добавил министр, - составляет всего 50 тысяч человек. Что касается остальных, то их, может быть, примерно 6-7 миллионов останется в программе ДЛО. На их лечение, по нашим оценкам, необходимо выделить примерно 40-45 миллиарда рублей, и тогда программа будет сбалансирована», - считает Зурабов. Однако в текущем году в бюджете РФ на финансирование программы ДЛО запланировано 34,5 миллиарда рублей.