Отметим, что по сетям этих предприятий - транспортировщиков электроэнергию получают около 40 процентов потребителей второго по величине города Приморского края. В соответствии с договорами электросетевые организации обязуются передавать электроэнергию по своим сетям населению, предприятиям и организациям Находкинского городского округа. Кроме того, они приняли на себя обязательства по оплате полного объема потерь в своих сетях. Это тот объём электроэнергии, который отпущен Дальэнергосбытом в сети транспортировщиков, но по каким-либо причинам не дошёл до потребителей.

В связи с тем, что эти требования продиктованы нормами действующего законодательства, в частности, Правилами розничных рынков электроэнергии, руководство электросетевых организаций подписало договоры с Дальэнергосбытом, приняв полную финансовую ответственность по оплате потерь в своих сетях. В свою очередь, Дальэнергосбыт обязуется своевременно и в полном
объёме оплачивать услуги по передаче электроэнергии в соответствии с установленными Региональной энергетической комиссией Приморского края тарифами.

Напомним, что самый крупный в Находке транспортировщик ООО «Находкинская электросеть», сети которой пропускают 50 млн. кВт\ч. ежемесячно, до сих пор не урегулировала свои взаимоотношения с Дальэнергосбытом. Руководство электросетевой организации по-прежнему уклоняется от подписания договора, отказываясь нести ответственность за потери в своих сетях. При
этом объем потерь в сетях ООО «Находкинская электросеть» больше, чем у других электросетевых предприятий Приморского края. Около 40% электроэнергии, поставляемой Дальэнергосбытом через «Находкинскую электросеть», теряется, не доходя до потребителей.

Нежелание со стороны ООО «Находкинская электросеть» заключать договор на передачу электроэнергии ставит под угрозу надежность работы энергосистемы и способно дестабилизировать электроснабжение абонентов г. Находки, присоединенных к сетям этой электросетевой организации.