РЭК попыталась лишить ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» статуса гарантирующего поставщика в Артеме, Находке, пос. Михайловка, пос. Хороль и ряде других территорий края. При этом РЭК решила отдать функции гарантирующего поставщика на большинстве из этих территорий оптовому перепродавцу электроэнергии - ОАО «Коммунальная энергетика».

Приняв такое решение, РЭК неправомочно изменила законную зону деятельности ОАО «ДЭК» как гарантирующего поставщика электроэнергии. В силу Постановления №530 Правительства РФ «О правилах розничных рынков электроэнергии» ОАО «Дальэнерго» (и ОАО «ДЭК» как его правопреемник) получило в сентябре 2006 г. статус гарантирующего поставщика на большей части территории края. Изменить зону деятельности гарантирующего поставщика можно только по итогам конкурса, однако никакого конкурса проведено не было.

Дальневосточная энергетическая компания сразу же заявила о неправомерности подобных действий РЭК и опротестовала их в Арбитражном суде, который принял дело к производству и приостановил действие спорного постановления. Региональная энергетическая комиссия не стала дожидаться решения суда, издав новое постановление №8/2, согласно которому зона деятельности ОАО «Коммунальная энергетика» ограничивается городами Большой Камень, Фокино, пос. Дунай и частью Шкотовского района, то есть там, где она и раньше выполняла энергосбытовые функции. Таким образом, ОАО «ДЭК» в полном объеме сохраняет статус гарантирующего поставщика на большей части территории Приморья. В связи с тем, что РЭК сама привела свои решения в соответствие с законом, Арбитражный суд Приморского края 7 мая прекратил рассмотрение данного дела.

РЭК также пересмотрела свои прежние решения, которыми были утверждены тарифы на передачу и распределение электрической энергии для электросетевых предприятий края. Ранее утвержденные РЭК тарифы на передачу электрической энергии не покрывали даже самых минимально необходимых производственных затрат электросетевых предприятий, что ставило под угрозу надежность энергоснабжения потребителей. Пересмотр тарифов для электросетевых предприятий не повлек за собой изменение уже утвержденных тарифов для конечных потребителей электроэнергии в Приморском крае.