Приказ на проведение учений подписал верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир ПУТИН. Учения будут проходить в Японском море (район Приморья и Татарского пролива), южной части Охотского моря, районах Восточной Камчатки в три этапа. В рамках первого этапа (с 18 по 19 августа) – состоится базовая подготовка сил и войск, второй этап (с 20 по 22 августа) предусматривает подготовка вооружения, военной техники, развертывание сил и войск в районах выполнения поставленных задач. На третьем этапе (с 23 по 27 августа) наступит активная фаза учений с участием наблюдателей стран Азиатско-Тихоокенского региона; планируется провести 24 частных учения, в том числе десять - в Приморье, семь - в северной части Японского моря и в южной части Охотского, семь - в районе Камчатки.

В учениях также примут участие подразделения и оперативные группы, представляющие Минобороны, ФСБ, Минатом, МЧС, МИД, Минтранс, Минэнерго, Минприроды, Госкомрыболовства и ряд других министерств и ведомств, а в качестве наблюдателей приглашены государства Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), США и Канады.

Всего к участию в маневрах привлечено около 70 кораблей и катеров, 40 вспомогательных судов, 50 самолетов и вертолетов, 30 тысяч военных и гражданских специалистов.