После четырехлетнего перерыва в главном конкурсе участвует Россия, причем сразу двумя картинами. Это – «Александра» Александра Сокурова и «Изгнание» Андрея Звягинцева. Всего за «Золотую пальмовую ветвь» в этом году будут бороться 22 фильма.

Картины были выбраны художественным советом фестиваля более чем из тысячи новейших фильмов. О небывалой жесткости отбора говорит тот факт, что впервые за много лет в основном конкурсе нет итальянской картины, практически отсутствует латиноамериканский кинематограф.

В этих условиях включение двух российских фильмов в главную конкурсную программу отражает мощный подъем российского искусства, опирающийся на быстрое развитие общества и экономики, отмечают в Канне.

Фестиваль откроется 16 мая поздно вечером показом картины китайского режиссера Вонг Кар Вая «Мои черничные ночи». Жюри фестиваля возглавляет известный английский режиссер Стивен Фрирс.

Созданный накануне Второй мировой войны в целях остановить распространение идеологии и культуры фашизма, Каннский фестиваль ежегодно является одним из крупнейших событий в мировом кинематографе. Одной из важнейших его черт является финансовая независимость от частных лиц или компаний, что во многом определяет беспристрастность и непредвзятость решений жюри. Бюджет фестиваля, достигающий сейчас 20 миллионов евро, практически полностью покрывается Францией из государственных средств, сообщают центральные СМИ.