Также во время операции сотрудники правоохранительных органов будут устанавливать каналы транспортировки наркотиков каннабисной группы из сельских районов края в города Приморья, и проводить задержание лиц, занимающихся переработкой и сбытом наркотиков, получаемых из конопли и мака.

Планируется, что наряду с органами наркоконтроля в операции «Мак-2007» будут принимать участие сотрудники органов государственной безопасности, милиции, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточного таможенного управления, армейские подразделения и Администрация Приморского края.

Первые материалы о выявленных посадках наркотикосодержащих растений уже начали поступать в органы наркоконтроля. Так, например, в Уссурийский межрайонный отдел приморского управления наркоконтроля уже поступил материал из Михайловского района, где сотрудниками милиции был выявлен факт выращивания местным жителем в теплице 75 кустов конопли. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В прошлом году по итогам операции «Мак» органами наркоконтроля было выявлено и уничтожено свыше 50 очагов произрастания дикорастущей и культивируемой южно-манчжурской конопли и мака.

В общей сложности уничтожено 450 тонн наркотикосодержащих растений, изъято из незаконного оборота свыше 1 тонны 200 килограммов наркотических средств каннабисной и опийной групп. По фактам незаконного культивирования растений, содержащих наркотические вещества, было возбуждено 60 уголовных дел.