Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе Генерального консульства Японии, Этот фильм создан по инициативе и под руководством бывшего начальника Управления национальной обороны Японии г-на Тосицугу САЙТО.

Действие мультипликационного фильма происходит в Японии 19-го века. Это важное время для страны: она открывается для внешнего мира после нескольких столетий самоизоляции. Россия одной из первых предприняла попытку установить дипломатические и торговые отношения с восточным соседом. С этой целью к берегам Японии отправляется фрегат «Диана» с дипломатической миссией на борту. Командует миссией адмирал Путятин. Русские дипломаты прибывают в город Симода для переговоров, но их настигает землетрясение и цунами. Фрегат разрушен, миссия оказывается в тяжелейшем положении. Никто не мог подумать, что эти трудности как нельзя лучше послужат укреплению дружбы двух стран. С помощью японских корабельных мастеров и простых местных жителей был построен новый корабль. Миссия вернулась в Россию на новом фрегате и с первым в истории двух стран договором – Трактатом о торговле и границах.

Показ пройдет в 18 мая в Приморской государственной публичной библиотеке им. А.М. Горького (ул. Некрасовская, 59). Начало в 17:00