Комментируя результаты 52-го «Евровидения», прошедшего в минувшие выходные в Хельсинки, западноевропейская пресса называет их, как минимум, странными. Наиболее категорично высказалась немецкая газета «Бильд», говоря о жульничестве восточно-европейской мафии.

В тройке лидеров по итогам телефонного голосования оказались представители Сербии, Украины и России. Ряд экспертов связывает это с тем, что восточно-европейские государства, имея численный перевес, голосовали друг за друга. Представитель первого немецкого телеканала Ян Шульте-Келлингхаус заявил, что Европейский союз телерадиокомпаний, организующий конкурс, уже думает о пересмотре правил.

По имеющимся данным, возможно введение двух полуфиналов и создание жюри. Не исключено, что более населенные страны получат право выдавать своим фаворитам дополнительные очки. Представители Германии, Испании, Великобритании и Франции, финансовый вклад которых в проведение конкурса наиболее весом, добиваются для себя льготных условий. Возможно, исполнители из этих стран будут автоматически оказываться в числе финалистов.

Впрочем, отменять «Евровидение» в Западной Европе не собираются. Телетрансляция последнего конкурса в Германии уже сейчас именуется самой популярной развлекательной программой года. Ее смотрели 30% немцев, сообщает РСН.