В те годы использовались 16-ти канальные базовые станции но и этих мощностей было достаточно для удовлетворения мобильных нужд коммунистической элиты. Для связи использовался 150-ти мегагерцовый диапазон а помещенные на крыши высотных зданий антенны давали покрытие радиусом до 70-ти километров.



Промышленное производство первых устройств началось в 1963-м году и уже к 1970-му более тридцати советских городов были охвачены элитной мобильно связью. Стоит отметить, что аналогичный проект велся и в США, но, насколько известно, первая сеть сотовой связи там появилась лишь в 1969-м.




Стоит отметить, что в советской разработке уже в то время была внедрена «продвинутая» возможность проведения конференц-связи. Помимо этого существовала иерархия пользователей, разные группы имели разные привилегии. Например, партийная элита, имеющая наивысшие полномочия, могла «сбрасывать» разговоры более низших чинов, если при попытке совершить звонок их линия была занята. В то время как одни могли звонить только на местные номера, другие имели доступ к междугородной и международной связи.


Источник http://www.procontent.ru