Как сообщили в департаменте здравоохранения администрации края, из краевого бюджета на это выделено более 4 миллионов рублей. Всего на программу «Профилактика клещевого энцефалита в Приморском крае» в нынешнем году из бюджета будет выделено 10 миллионов рублей.
Напомним, в рамках программы бесплатную прививку получают приморцы из так называемой группы риска. Прежде всего, это жители неблагополучных по энцефалиту территорий края, а также те, чья работа связана с лесным хозяйством.

Как правило, многие предприятия, чья деятельность связана с лесным хозяйством, выделяют собственные средства на вакцину для работников. Заложены средства на иммунизацию населения и в бюджетах ряда муниципальных образований края. Несмотря на то, что вакцинация от клещевого энцефалита в этом году проходит в обычном режиме, медики отмечают, что в сравнении с прошлым годом нынешней весной возросло количество случаев присасывания клеща почти на 8 процентов. Причина активизации клеща – необычно теплая зима и ранняя весна. Из почти 500 насекомых, обследованных на наличие вируса, – 23 «положительных» результата. С подозрением на энцефалит госпитализировано 4 человека.

Врачи призывают всех, кто не сделал прививку от клещевого энцефалита, принимать доступные меры предосторожности: использовать для поездок в лес закрытую спортивную одежду, применять специальные химические препараты против насекомых, тщательно осматривать одежду во время и после загородных прогулок.