Об этом рапортовали сразу два высокопоставленных руководителя – первый заместитель прокурора области Владимир Кандаков и начальник областного УВД Александр Обухов. Установлена и задержана группа лиц, совершивших это дерзкое ограбление. В нее входили шесть человек, в том числе один из убитых охранников банка. У преступников изъята часть похищенного – 18,4 млн. руб. (добычей грабителей стали 38,69 млн. руб., 10 золотых слитков массой по 25 г, а также 1750 г серебра). Следственные действия продолжаются.

Среди задержанных – лица самых разных возрастов. Самый молодой – 1981 года рождения, самый старший – 1963-го. Двое из них уже дали показания, опираясь на которые оперативные сотрудники изъяли из тайника в пригородном лесу 18 миллионов 400 тысяч рублей.

Среди подозреваемых есть как работающие, так и безработные. Один из задержанных работает в частном охранном предприятии. Один задержанный ранее судим (по данным пресс-службы областного УВД, ранее судимых в преступной группе двое). Пока держатся в тайне фамилии подозреваемых, где и при каких обстоятельствах они были задержаны, как на них вышло следствие, пишет «Независимая газета».

Убитых охранников, Виктора Котовского и Вячеслава Попова, вчера похоронили в Чите. Представители правоохранительных органов пока не называют, кто из них был в сговоре с преступной шайкой. Установлено, что один из охранников еще в ходе рабочего дня впустил преступников в помещение банка. Когда закончился рабочий день и служащие покинули помещения, они начали орудовать и находились там примерно четыре часа.

Вопросы, каким образом у преступников оказались ключи от хранилища, сейфов, банкомата, откуда им стали известны коды, пока остаются без ответа.

Под вопросом также и материальная помощь семье убитого охранника, который входил в преступную группу.

За совершенное преступление УК РФ предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы и, скорее всего, организаторы этого разбойного нападения получат такой срок.