Она подумывает о создании энциклопедии «поттерианы». Писательница чувствует себя опустошенной от расставания со своими героями. Именно поэтому у нее возникла идея использовать не вошедшие в книги фрагменты и идеи для написания специальной энциклопедии магии школы Хогвартс и ее обитателей, сообщают британские СМИ.

Отвечая на вопрос о новых книгах, Роулинг на своем интернет-сайте заявила что «никогда не планировала продолжать повествование за пределами седьмой книги». По ее словам, седьмая, завершающая, часть «поттерианы» под названием Harry Potter and Deathly Hallows (неофициальный русский перевод – «Гарри Поттер и роковые мощи») стала ее любимой. «Это самый замечательный способ завершить серию», - считает Роулинг.

Роулинг также призвала читателей «остерегаться ложных слухов о сюжете» последней книги о Гарри Поттере. «Есть люди, которые получают удовольствие от того, что портят удовольствие другим», - заявила писательница, известная тем, что до последнего держит в секрете сюжет своих бестселлеров.

«Некоторые могут подумать, что все это - часть рекламной шумихи и что я больше думаю не о своих читателях, а об объемах продаж. Однако это не так», - заверила Роулинг. Ранее писательница уже приоткрыла некоторые печальные секреты последней книги. В частности, она планирует «убить» двух из своих героев, и поклонники эпопеи теперь гадают, кто это будет. Букмекерские конторы Великобритании уже принимают ставки на повороты сюжета книги.

C приближением даты выхода книги нетерпение любителей похождений юного волшебника растет, а всевозможные слухи о том или ином развитии сюжетной линии начинают «гулять» все интенсивнее, в частности, в интернете.

«Поттер» вновь вернул интерес к чтению многим британским детям, а также послужил импульсом к возрождению популярного детского кино в Великобритании. Четыре части книги уже экранизированы, а премьера фильма по пятой книге – «Гарри Поттер и принц-полукровка» запланирована на 13 июля этого года.

«Гарри Поттер» сделал Джоан Роулинг не только литературной знаменитостью, но и одной из самых богатых женщин Великобритании. Ее состояние сейчас оценивается в 545 млн. фунтов стерлингов. Книги о Гарри Поттере и его друзьях из школы магии Хогвартс изданы общим тиражом в 325 млн. экземпляров и переведены на 64 мировых языка.