Решение о строительстве в Приморье медицинского федерального центра высоких технологий принято Правительством Российской Федерации в мае нынешнего года. Специализация центра - травматология, ортопедия, эндопротезирование.

С инициативой о строительстве центра выступил губернатор Сергей ДАРЬКИН во время прошлогоднего визита в Приморье первого вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева. Губернатор особо подчеркнул, что приморцы и все дальневосточники должны иметь возможность получить эффективную, качественную высокотехнологичную медицинскую помощь в своем регионе. В первую очередь, это сократит время ожидания операции, а значит, позволит сохранить людям здоровье, а зачастую и жизнь. Немаловажно, что расположение нового центра снимет для дальневосточников финансовые проблемы, связанные с оплатой проезда к месту лечения. Сегодня такие операции в большинстве своем проводят столичные клиники, а также клиники центральной части России.

Центр в Приморье войдет в число 15 клиник, которые будут построены в российских регионах в рамках национального проекта «Здоровье». Напомним, оказание высокотехнологичной медицинской помощи – один из его приоритетов. Отметим, что подобные операции уже несколько лет с успехом проводятся на базе краевой клинической больницы №1. Здесь имеется необходимое оборудование и, что очень важно, хорошо подготовленный медицинский персонал, высококлассные хирурги – ортопеды.
Напомним, сейчас готовится Соглашение между администрацией края и Федеральным агентством по высокотехнологичной медицинской помощи. После его подписания краевая клиническая больница №1 будет включена в государственный заказ на высокотехнологичную помощь в рамках нацпроекта с соответствующей поддержкой федерального бюджета.

При этом год от года в Приморье увеличивается собственное финансирование на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. В этом году на эту статью расходов в бюджете края заложено 54 миллиона рублей.