Одно из важнейших требований – обеспечение полной безопасности жизни и здоровья детей. Такую задачу Сергей Дарькин поставил перед соответствующими подразделениями. Губернатор особо подчеркнул: у детей должны быть полноценное питание, комфортные и максимально безопасные условия проживания и отдыха. Будут приняты меры по предупреждению детского травматизма на дорогах, обеспечен правопорядок в местах детского отдыха.

Главам муниципальных образований предписано открывать оздоровительные лагеря только после подписания акта приема комиссией. В ее состав обязательно входят специалисты Роспотребнадзора, Госпожнадзора, управления ГО и ЧС.

Как сообщили в департаменте образования и науки администрации края, в этом году из средств Фонда социального страхования будет профинансирован отдых почти 73 тысяч юных приморцев. В летней оздоровительной кампании принимают участие 36 загородных лагерей и 14 санаториев. Традиционно в районах края будут организованы пришкольные площадки, профильные лагеря для старшеклассников.
Большое значение уделяются трудовой занятости школьников. В этом году на 31 процент увеличено финансирование летнего трудоустройства подростков через муниципальные центры занятости. Предположительно, более 14 тысяч подростков будут работать в бригадах по трудоустройству, ремонту школ, в фермерских хозяйствах и других организациях.

Взаимодействие всех подразделений и контроль за выполнение распоряжения губернатора осуществляет межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Приморского края. Ее возглавляет вице-губернатор края Любовь Дроздова.