Как сообщили в филиале ОАО “ДВЭУК” в Петропавловске-Камчатском, в декабре во время ледостава станция останавливалась для проведения планового ремонта. С января по март мГЭС работала на 30% мощности, что обусловлено необходимыми технологическими процессами.

МГЭС-4 в паре с дизельной станцией в с. Атласово обеспечивает электроэнергией Средне-Камчатский энергоузел. В конце осени во время шугохода и в начале зимы, когда на реке Быстрой идёт ледостав, станция останавливается и нагрузку берёт на себя ДЭС. По окончании ледостава сотрудники ОАО «ЮЭСК», работающие на станции готовят подводящий канал к пуску воды из реки. Специальными устройствами лёд в канале разбивается, и русло освобождается от шуги. В первых числах января воду пускают в канал. Мощность станции в это время составляет порядка 20-30%. С наступлением тепла и весеннего шугохода в течение нескольких месяцев канал очищают ото льда и шуги и к маю станция начала работать на полную мощность.

На сегодняшний день мГЭС-4 полностью обеспечивает электроэнергией сёла Эссо, Анавгай, Атласово и Лазо. Это даёт значительную экономию топлива и делает производство электроэнергии более экологичным. Дизельная станция до середины осени будет находиться в резерве. Персонал проведёт плановые ремонтные работы в рамках подготовки оборудования к прохождению зимнего максимума.