Это – второй по счету паровой котел электростанции, реконструированный под голубое топливо. Первый (котлоагрегат №11) был торжественно пущен в день открытия Дальневосточного экономического форума 5 октября 2006 года и положил начало работы одной из старейших дальневосточных угольных теплоэлектростанций на газе с сахалинского шельфа.

По словам директора Хабаровской ТЭЦ-1 Игоря БОЖЕДОМОВА, с переходом на природный газ электростанция «начала молодеть». Вытесняя устаревшее оборудование, ТЭЦ значительно улучшает все параметры работы. Коэффициент полезного действия котлоагрегатов на газовом топливе повышается до 92%, режим их работы становится стабильным, оборудование служит более долговечно, полностью исчезают золошлаковые отходы и многократно снижаются выбросы парниковых газов. Обновление оборудования повлекло за собой также рост профессионального уровня персонала и приток молодых кадров на Хабаровскую ТЭЦ-1.

Помимо собственно перевода на газ, при реконструкции котельных агрегатов на ТЭЦ-1 в Хабаровске осуществлено внедрение приборов автоматики горения котлов и управления процессом их работы с помощью компьютера. Это увеличивает надежность производства на электростанции и, в конечном итоге, надежность энергоснабжения потребителей.

ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" первым на Дальнем Востоке и в стало развивать программу газификации генерирующих объектов. Реконструкция котлоагрегатов Хабаровской ТЭЦ-1 с целью перехода от сжигания твердого топлива к сжиганию природного газа осуществляется в рамках пятилетней инвестиционной программы ОАО "ДГК" и относится к числу наиболее важных мероприятий годовой программы энергокомпании по повышению надежности и экономичности оборудования. К отопительному сезону энергокомпания планирует перевести на сжигание газа еще два котлоагрета ТЭЦ-1 в Хабаровске.