В Елисейский дворец 52-летний Саркози пришел, конечно, в сопровождении всей семьи: супруги Сесилии (одетой в платье броско-золотого цвета), их сына и еще четырех детей от предыдущих браков. 21 залп салюта символизировал, что передача президентских полномочий состоялась. Де-факто она состоялась во время приватного разговора Ширака и Саркози, когда уходящий лидер передал новому коды ядерного арсенала.

Во время инаугурационной речи Саркози поблагодарил бывшего президента, послал сигналы своим противникам и подтвердил свои голлистские взгляды.

Но, прежде всего, он пообещал стать лидером перемен. "Есть требование перемен, - заявил президент. - Никогда риск движения по инерции не был столь реален".

Но перемены не помешают Саркози помнить о прошлом. "Я думаю обо всех президентах Пятой республики, которые были до меня, - отметил он. - Я думаю о генерале де Голле, который дважды спасал республику и которому Франция обязана суверенитетом, достоинством и авторитетом. Я думаю о Жаке Шираке, который в течение 12 лет сражался за мир и принес всему миру универсальные ценности Франции".

"Я думаю о роли, которую он сыграл, заставив всех всерьез отнестись к возможности экологической катастрофы и ко всеобщей ответственности за будущие поколения", - сказал Саркози, отправляя благожелательный сигнал "зеленым", яростным противникам его кандидатуры на президентских выборах. "Я сделаю защиту прав человека и борьбу с глобальным потеплением приоритетами французской дипломатии в мире", - продолжил Саркози в надежде, что его намерения оценят "зеленые" и правозащитники.

Но основное послание Саркози было направлено тем, кто винит его в жестком подавлении восстаний во французских пригородах в 2005 году, и левакам, склонным вообще обвинять нового лидера в расизме.

Президент Франции обрушился на расизм, добавив, что для обеспечения безопасности страны все же нужен порядок. "Я буду бороться за развитие Африки, потому что судьбы Европы и Африки, бесспорно, связаны", - сказал Саркози. Напомним, что устроители беспорядков 2005 года - в основном выходцы из стран, расположенных на севере Африки.

После церемонии в Елисейском дворце Саркози отправился к вечному огню у Триумфальной арки. Потом он возложил венок на место, где нацисты расстреляли членов движения Сопротивления.

Первый же визит в качестве главы государства Саркози отдал германскому канцлеру Ангеле Меркель. Ее страна председательствует в текущем полугодии в ЕС. Да и едва ли можно поставить под сомнение тот факт, что Берлин - ведущий политический союзник Парижа.

Жак Ширак попрощался с нацией еще во вторник вечером. «Я передам свои полномочия новому президенту Николя Саркози. Я сделаю это с чувством выполненного долга и с верой в будущее Франции», - заявил Ширак, чей стаж в большой политике составляет более 40 лет, из которых последние 12 лет он был президентом Франции, пишет в четверг «Газета».