Задолженность некоторых тянется еще с октября прошлого года и продолжает расти. Руководство водоканалов не выполняет графики погашения задолженности, ранее согласованные сторонами в ходе переговоров.

В связи с этим Дальэнергосбыт вынужден применять крайние, но законные меры – ввести режимное электроснабжение объектов водоснабжения в некоторых районах Приморья. Так, продолжаются ограничения в поставках электричества МУП «Океан» в Кавалеровском районе (долг превышает 10 млн. рублей), ООО «Источник» в г. Партизанске (более 12 млн. рублей). Если долги так и не будут погашены, то полностью отключить от электроснабжения эти водоканалы энергетики планируют уже в самое
ближайшее время.

В результате безответственной позиции руководства предприятий ВКХ, провоцирующих водный кризис, заложниками стало население, исправно оплачивающее услуги водоканалов. Собирая деньги с жителей и предприятий, а также получая субсидии из бюджета Приморского края, водоканалы не рассчитываются за потребленную электроэнергию.

Принимая во внимание социальную значимость объектов водоснабжения, Дальэнергосбыт обратился к правоохранительным органам и краевым властям с настоятельной просьбой вмешаться в ситуацию с хроническими неплатежами со стороны водоканалов.

Энергетики крайне обеспокоены ситуацией и считают недопустимым положение дел, при котором Дальэнергосбыт фактически за собственный счет финансирует водоснабжающие предприятия края.