Во Владивостоке, в рамках дня умерших от СПИДа в сквере на остановке Гайдамак будет посажена аллея Памяти. Благоустройством займутся сотрудники центра по борьбе со СПИДом вместе с активистами из общественной организации «Жизнь», «Владивостокского городского студенческого отряда», студентами ДВГУ и ВГУЭС и отрядом добровольцев. Они благоустроят сквер, разобьют в нем две клумбы и высадят порядка 30 кленов и 40 кустов шиповника, которые будут напоминать о тех, кто ушел из жизни, заболев СПИДом. Акция пройдет 18 мая с 11:00 до 17:00

Кроме того, врачи центра по борьбе со СПИДом прочтут лекции в общеобразовательных и вечерних школах города. А в театре ВГУЭС «Андеграунд» для студентов пройдет показ фильма «Транзит».

«Одно из важнейших направлений в нашей работе – профилактика заболевания, - отметила собеседник агентства. – если человек, особенно молодой, осведомлен о путях передачи и последствиях ВИЧ-инфекции, он сможет сберечь себя. ВИЧ – это же не простуда, надо постараться, чтобы им заболеть».

С теми, кто заразился страшной инфекцией, в центре применяют современное медикаментозное лечение. Антиретровирусные препараты стали доступны благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Они помогают увеличить количество клеток, отвечающих за иммунитет человека, и снизить количество вируса в крови.

На сегодняшний день в Приморском крае зарегистрировано более 6 500 человек с ВИЧ-инфекцией, среди них 118 детей. Распространение ВИЧ-инфекции фиксируется на всей территории края. Причем поражены в большинстве своем молодое трудоспособное население.

В открытом письме центра борьбе со СПИДом жителям Владивостока говорится, что до сих пор существует необоснованный страх перед этим заболеванием, ВИЧ-инфицированные люди не могут сказать о заражении даже своим близким, опасаясь осуждения. Как всякие больные люди, они нуждаются в нашем понимании, поддержке и гуманности. Долг всех перед теми, чьи жизни унесла эта болезнь – не умалчивать о проблеме, которая носит не только социальный, но и медицинский характер, а привлекать к ее решению политиков, педагогов, деятелей культуры, активистов молодежных объединений. Поминание умерших призывает нас всех к действию. Самое главное – не позволяйте вирусу разрушить ваши планы и надежды.