Как сообщили РИА Дейта.RU в отделе прессы и информации Законодательного Собрания, природоохранное законодательство, предусматривает наличие буферной зоны у каждого заповедника. В соответствии с ФЗ ”Об особо охраняемых природных территориях”, на прилегающих к государственным природным заповедникам землях создаются охранные зоны с ограниченным режимом природопользования. В настоящее время на протяжении половины границ Лазовского заповедника такая охранная зона отсутствует, что не позволяет в полной мере обеспечивать его охрану.

Остроту проблемы выявила конфликтная ситуация между властями Лазовского района и администрацией заповедника. Прибрежная полоса у знаменитого на всю страну заповедного острова Петрова, которую последние три года арендовал заповедник для проведения природоохранных, эколого-просветительских мероприятий и экскурсионно-туристической деятельности, передается другому арендатору - ООО "Тис". Местные власти планируют построить на данной территории зону отдыха и культурно-развлекательный центр и получать более весомый доход в местный бюджет.
По мнению экологов, такое активное использование побережья, примыкающего к заповеднику, может негативно отразиться на его заповедном режиме. Будучи арендатором территории, заповедник для сохранения уникальной природы острова Петрова и побережья бухты заповедник сознательно ограничивал число туристов. Занимались сотрудники заповедника и охраной природного памятника "Димериевый луг", где на заболоченной территории древнего озера произрастает димерия - растение, которое занесено в Красную книгу.

Как сообщил руководитель рабочей группы, депутат Законодательного Собрания Александр Ермолаев, в результате двухдневного изучения ситуации на месте рабочая группа предложила заинтересованным сторонам свой вариант решения спорного вопроса. В течение месяца на территории Преображенского городского поселения должен пройти сход граждан, которые определят, какому арендатору отдать предпочтение. Депутаты настоятельно рекомендовали администрациям поселения и заповедника найти общий язык и совместно продолжать эколого-просветительскую работу, учитывая как интересы муниципального образования в пополнении бюджета, так и природоохранную и хозяйственную деятельность Лазовского заповедника.
Со своей стороны краевые законодатели планируют инициировать решение вопроса об организации краевого памятника "Димериевый луг", пока этот уникальный природный объект на краевом уровне не узаконен, и создания вокруг данного памятника и всего Лазовского заповедника в целом охранной зоны.