Следствие рассчитывает уже в ближайшие дни предъявить обвинения арестованным подозреваемым в ограблении отделения Сбербанка в Чите, сообщает Интерфакс.

Напомним, в Чите в ночь с 11 на 12 мая было ограблено отделение Байкальского банка Сбербанка России. Преступники без взлома проникли в помещение, где находились двое охранников. Охранники Виктор Котовский и Вячеслав Попов были связаны и убиты выстрелами в голову.

Из хранилища и банкоматов похищено более 38 миллионов рублей, десять слитков золота общим весом 250 граммов и семь слитков серебра весом 1750 граммов. Грабители повредили жесткий диск системы видеоконтроля банка. С места преступления они скрылись на автомобиле охранника Котовского. Утром 12 мая сожженный автомобиль был найден на окраине города.
Раскрыть ограбление банка в Чите помогла вдова охранника, который помогал грабителям, сообщает РИА Новости.

Ограбление отделения Байкалсбербанка в Чите было раскрыто в рекордные сроки – уже на четвертые сутки после ЧП. Об этом рапортовали сразу два высокопоставленных руководителя – первый заместитель прокурора области Владимир Кандаков и начальник областного УВД Александр Обухов. Установлена и задержана группа лиц, совершивших это дерзкое ограбление. В нее входили шесть человек, в том числе один из убитых охранников банка. У преступников изъята часть похищенного – 18,4 млн. руб. (добычей грабителей стали 38,69 млн. руб., 10 золотых слитков массой по 25 г, а также 1750 г серебра). Следственные действия продолжаются.

Среди задержанных – лица самых разных возрастов. Самый молодой – 1981 года рождения, самый старший – 1963-го. Двое из них уже дали показания, опираясь на которые оперативные сотрудники изъяли из тайника в пригородном лесу 18 миллионов 400 тысяч рублей.

Среди подозреваемых есть как работающие, так и безработные. Один из задержанных работает в частном охранном предприятии. Один задержанный ранее судим (по данным пресс-службы областного УВД, ранее судимых в преступной группе двое).

За совершенное преступление УК РФ предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы и, скорее всего, организаторы этого разбойного нападения получат такой срок.