Указ о назначении 53-летнего сенатора, экс-министра образования Фийона на должность главы правительства подписал президент Франции Николя Саркози, который сам лишь накануне официально вступил на пост главы государства.

«Президент республики назначил Франсуа Фийона премьер-министром и поручил ему сформировать новое правительство», - говорится в сообщении пресс-службы.

Фийон, который в ходе предвыборной кампании был политическим советником Саркози, сменит 53-летнего Доминика де Вильпена, во вторник подавшего в отставку с поста премьера. Церемония передачи полномочий состоится в 11.00 по местному времени (13.00 мск) в Матиньонском дворце - резиденции главы французского правительства. Рано утром в четверг Фийон прибыл в Елисейский дворец, где состоялась его встреча с президентом.

По словам источников в Елисейском дворце, во время рабочего завтрака обсуждались первые шаги Фийона на посту премьера. Главным из них должно стать формирование нового правительства. Ожидается, что о первых назначениях может быть объявлено уже в четверг к вечеру либо в пятницу утром.

По имеющимся сведениям, список кандидатов на министерские посты включает как представителей правящей партии «Союз за народное движение», так и центристов, и даже представителей левой оппозиции. Этот список составлялся во время консультаций, которые Саркози сразу после победы на выборах начал проводить при участии Фийона и руководителя своего предвыборного штаба Клода Геана, назначенного затем на должность руководителя канцелярии Елисейского дворца, сообщают российские СМИ.