Как отметил вице-губернатор Александр Табаченко, при таких темпах Приморье уже через 3 – 4 года сможет обеспечить рисом не только жителей края, но и отправлять зерно в другие регионы. «Сегодня в Приморье работают 2 завода по переработке риса и производству рисовой крупы – в селе Гражданка Анучинского района и в Хороле, а значит, у сельхозпредприятий нет проблем со сбытом продукции. В перспективе – строительство ещё одного завода, в Спасском или Лесозаводском районе», - сообщил Александр Табаченко. Оба действующих завода построены на корейские инвестиции, но являются российскими предприятиями: здесь работают российские граждане, налоги отчисляются в бюджетную систему РФ, перерабатывается местная продукция.

По словам вице-губернатора, рост производства риса происходит не только за счёт увеличения площадей посева, но и благодаря внедрению современных агрономических технологий. Так, в некоторых хозяйствах урожайность риса в прошлом году составила 50 центнеров с гектара, что в 2 раза выше среднекраевого показателя. Для посевной сельхозпредприятия будут использовать семена выведенных в Приморье сортов риса «Приозёрский», «Ханкайский», «Садко». Этот рис даёт высокую урожайность и хорошо приспособлен к местным климатическим условиям.

Как отметил вице-губернатор Александр Табаченко, в Приморье есть все возможности для того, чтобы полностью обеспечивать местной продукцией рисоводства не только жителей Приморья, но и соседних регионов. Администрация края готова поддерживать производителей, выращивающих рис льготными кредитами, лизинговой техникой, выплачивать им компенсации за приобретение ГСМ и удобрений. В рисоводческих районах ведётся планомерная работа по восстановлению насосных станций и гидротехнических сооружений, орошающих рисовые поля.