Хотя встреча в верхах считается самарской, на самом деле она проходит скорее в Тольятти, в получасе езды на катере - в элитном санатории "Волжский Утес". Высокие гости здесь не в диковинку: в 1990-е годы туда с удовольствием наведался, например, Борис Ельцин.

Мэр Тольятти Николай Уткин не смог выказать гостеприимства и лично принять высоких гостей: с 1 мая он находится в городском СИЗО по обвинению в вымогательстве взяток у строительных компаний. Его обязанности выполняет заместитель Владимир Иванов, которому пришлось в рекордные сроки освоить 147 млн рублей для ремонта тольяттинских дорог. Трассу, которая пролегает через центральный городской парк, полностью отремонтировали ровно за двое суток. Правда, смысл этой штурмовщины остался для горожан загадкой, поскольку маршрут гостей из Европы пролегает в стороне. Он включает в себя Комсомольское шоссе, где в основном стоят дома сталинских лет. За несколько дней до саммита они обрели одинаковый абрикосовый цвет.

Лежащую на пути из аэропорта Курумач в "Волжский Утес" деревню Валы местные жители больше не узнают. Еще неделю назад она представляла собой ряды бедных, кривых избушек, многим из которых чуть не 100 лет. Теперь же вдоль трассы возник одинаковый зеленый забор, в том числе там, где никто давно не живет.

Депутат тольяттинской гордумы Дмитрий Полицеймако: "Всего на ремонт городских дорог было истрачено 147 млн рублей, но неравномерно. Обновили только те дороги, где должен проехать кортеж".

Впрочем, расходы на фасады Тольятти были не самыми главными. Всего из федеральной казны на подготовку саммита Самарская область получила 5 млрд. рублей, 3 млрд. из которых ушло на ремонт одного только "Волжского Утеса", пишет «Газета».