Как сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС, по последним данным, сейчас на малых реках и на р. Лена в районе г. Якутска, Чурапчинском, Амгинском, Намском, Усть-Алданском, Горном районах наблюдается значительное снижение уровня воды.

Всего на территории республики, по данным на 06.00 18 мая, подтопленными остаются 4 населенных пункта. В зоне подтопления находятся 344 домов, в которых проживает более тысячи людей. На данный момент отселено около 750 человек, из них в пунктах временного размещения находятся 3 человека, остальные жители подтопленных домов переселились к родственникам. Жертв и пострадавших нет.

В настоящее время, в пострадавших от паводка районах Якутии находится в готовности 1 пункт временного размещения общей вместимостью 300 мест. В наиболее пострадавших от паводков районах продолжается дежурство якутских спасателей, которые оказывают населению необходимую помощь, а также ведут контроль за изменениями обстановки и уровня воды.

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Якутии привлечено 1398 человек и 205 единиц техники, 5 воздушных судов и 45 плавательных средств, в том числе от МЧС России - 501 человек, 44 единицы техники, 16 плавательных средств, 2 вертолёта и самолёт. Для контроля за ситуацией и координации действий в Дальневосточном региональном центре МЧС России продолжает круглосуточную работу оперативный штаб.