Минувшим вечером Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу провели неформальную встречу в формате рабочего ужина. Она была закрытой для прессы, там присутствовали только личные фотографы и операторы. О чем беседовали лидеры России и ЕС, не сообщается.

Сегодня участники саммита Россия-ЕС обсудят широкий круг проблем. Сначала, на пленарном заседании форума, будет представлен обзор ситуации в России и ЕС. Потом начнутся рабочие встречи и консультации.

Планируется обсудить широкий круг вопросов, в том числе ситуацию с Эстонией и планы США разместить элементы своей ПРО в Европе. Как сообщил помощник президента России Сергей Ястржембский, одной из основных тем станет обсуждение перспектив начала переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Ястржембский подтвердил, что рассчитывать на подписание соглашения до конца года не приходится. Однако, по словам помощника президента, из этого не надо делать трагедии.

Напомним, начало переговоров между Россией и ЕС заблокировала в конце прошлого года Польша. Варшава требует отменить эмбарго на поставки польской мясной продукции в Россию. Добавим, что впервые за последние несколько лет подписание каких-либо соглашений по итогам саммита не предполагается. Форум лишь даст старт переговорам по ряду новых соглашений, сообщает РСН.