Николай Сидоров проинформировал о перспективных проектах, которые будут реализовываться в Приморском крае уже в ближайшее время. В их числе - создание на территории края нескольких особых экономических и торговых зон, туристско-рекреационной зоны на острове Русский, а также строительство АЭС, нефтепереребатывающего и нефтехимического производств, алюминиевого завода.
Г-жа Умихара сообщила, что у префектуры Тояма уже есть опыт строительства завода по производству алюминия, и они готовы им поделиться.

Стороны также отметили, что на протяжении многих лет Приморский край и префектура Тояма поддерживают доверительные партнерские отношения. Отметим, что в августе этого года исполняется 15 лет с момента подписания Соглашения о дружбе и сотрудничестве между двумя территориями. Япония традиционно входит в тройку лидеров среди всех внешнеторговых партнеров Приморского края. Удельный вес в объеме всего внешнеторгового оборота составляет 30 процентов.

По мнению участников встречи, между Приморским краем и Японией в последние годы активно развивается сотрудничество не только в торгово-экономической сфере, но и в области культуры, искусства и экологии. Префектура Тояма активно участвует в реализации совместных экологических проектов с участием детей - стороны проводят совместные исследования в области охраны окружающей среды. Уже традиционными стали языковые и технические стажировки, визиты делегаций портов-побратимов (Владивосток и Фусики), детские культурные и спортивные обмены. В 1994 году открыта регулярная авиалиния Владивосток – Тояма.

Участники встречи договорились приложить максимум усилий для дальнейшего укрепления экономических и культурных связей, способствовать возникновению новых контактов между российскими и японскими учеными, бизнесменами, студентами. Г-жа Умихара также пригласила официальную делегацию Приморского края посетить в этом году с ответным визитом префектуру Тояма.
Завтра японская делегация побывает в музее Арсеньева, где примет непосредственное участие в международном культурном проекте «Ночь музеев» - проведет презентацию обновленной экспозиции префектуры Тояма. А в воскресенье г-жа Умихара примет участие в 14-м конкурсе выступлений на японском языке, который проходит во Владивостоке с 1993 года.