Как сообщила информационному агентству Дейта.RU пресс-секретарь администрации Надеждинского района Наталья ШИРИНА, уже сформирован оргкомитет мероприятия и на текущий момент составляется смета расходов предстоящих торжеств.
Вольно-Надеждинское – единственное место на Дальнем Востоке, где на официальном уровне отмечается Сабантуй. Уже в течение 14 лет на городском стадионе собираются не только представители татарской диаспоры, но украинцы, корейцы, чеченцы, армяне и други.
Сабантуй отмечается в конце июня. В Вольно-Надеждинском массовые гуляния пройдет ориентировочно 23-24 июня. Сюда съедутся мусульмане со всех районов Приморского и Хабаровского краев. Делегации из отдаленных уголков приезжают заранее, многие их них разбивают палатки, гуляют в национальных одеждах.
Программу праздника по традиции формирует национальная татарская организация «Туган Ил», которая располагается во Владивостоке. На Сабантуе выступают национальные вокальные и хореографические коллективы, различные диаспоры угощают друг друга блюдами национальной кухни.
«Больше нигде в мире Сабантуй не отмечают таким образом, - подчеркнул собеседник агентства. – Здесь мусульманский праздник смог объединить представителей различных народов».

Сабантуй - ежегодный праздник, посвященный началу земледельческих работ. Обычно на Сабантуй жители нескольких селений съезжались в одну деревню. С восходом солнца дети собирали по дворам призы для праздника: полотенца, платки, куски ткани, продукты. Празднества начинались с обществ. молений, затем проходили конные скачки. Потом прокладывали первую борозду и сеяли, что символизировало оплодотворение земли, заканчивались различными соревнованиями, хороводами и играми.