Как сообщила РИА Дейта.RU старший помощник прокурора Приморского каря Ирнина НОМОКОНОВА, суд признал Бегизова виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 159 (мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину), а также частью первой статьи 238 (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) УК РФ.

Предварительным и судебным следствием установлено, что Бегизов М.Х, не имея медицинского образования, выдавал себя за народного целителя, способного излечить любые заболевания и снять с человека «порчу». При этом лжецелитель использовал в качестве рекламы диплом магистра народной медицины, выданного центром «ЭНИОМ», и сертификат целителя, утративший силу в 2001 году.

Свою деятельность Бегизов М.Х. активно рекламировал через телевизионные и печатные средства массовой информации.

В период с зимы 2000 года по сентябрь 2005 год Бегизов М.Х., получивший в своё время средне-техническое образование, обманным путём похищал денежные средства граждан, заведомо зная, что он не в состоянии их вылечить.

Больные, надеясь на улучшение здоровья, обращались к Бегизову и затем передавали ему деньги за якобы оказанные им медицинские услуги в сумме от 200 рублей за капли до 10 тысяч 700 рублей за лечение наркотической и алкогольной зависимости, эпилепсии, «болей в спине», астмы и прочих заболеваний.

«Восстановление семейных отношений» супругов также стоило обманутым клиентам более десяти тысяч рублей.

Услуги, оказываемые Бегизовым, зачастую были небезопасны. Так, он наладил производство и активно продавал гражданам оздоровительный эликсир и «авторские капли от болезней глаз и катаракты», которые состояли из мёда и воды. От применения «чудодейственных» капель у многих пациентов Бегизова ухудшилось зрение, и воспалились глаза.

Согласно экспертному заключению указанные эликсир и капли не относятся к лекарственным средствам, являются не стерильными, опасными для жизни и здоровья потребителей, не разрешены к реализации в сфере оптово-розничной торговли.

Суд согласился с мнением государственного обвинения о доказанности вины Бегизова во вменяемых преступлениях и назначил ему наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Судом также удовлетворены гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба, причинённого Бегизовым М.Х.

Предварительное расследование по данному уголовному делу производилось Приморской транспортной прокуратурой.