Владимир Путин в довольно резких выражениях спорил с главой Еврокомиссии и немецким канцлером. Однако, участники встречи заявили о продолжении стратегического сотрудничества между сторонами.

Но пресс-конференция, на которой превалировали вопросы о нарушениях правах человека, конфликте Москвы с Эстонией и споре по поводу поставок в Россию польского мяса, продемонстрировала глубокие разногласия среди участников саммита по важнейшим экономическим и политическим вопросам, сообщает BBC.

Западных журналистов интересовало отношение Путина к действиям российской милиции, которая не дала вылететь в Самару лидерам оппозиционных российских движений, в том числе бывшему чемпиону мира по шахматам Гарри Каспарову и лидеру национал-большевиков Эдуарду Лимонову.

В ответ на претензии репортеров российский лидер заявил, что западные правоохранительные органы постоянно производят аресты участников акций протеста, и иногда прибегают к превентивным мерам.

«Мне они ничем не мешают», - отметил Путин в ответ на вопрос о «маршах несогласных», участников которых несколько раз задерживала российская милиция.

«В этом смысле Россия не является исключением, и я полагаю, что любые акции должны проводиться в рамках действующего законодательства и не мешать другим гражданам жить нормальной жизнью», - сказал президент России.