Провести масштабную передвижную выставку китайских фонарей было решено на встрече вице-губернатора края Андрея Норина с мэром города Суйфэньхэ г-ном Фу Яньчэнем в январе этого года. Главная задача – познакомить приморцев с китайской народной культурой, с одним из самых знаменитых народных китайских праздников.

Праздник фонарей возник в древнем Китае в эпоху правления династии Тан (618 - 907 годы до нашей эры). Он считается символом семейного счастья и благополучия и проходит в дни первого полнолуния в новом году. В эти дни весь Китай озарен светом фонарей самых разнообразных форм и расцветок. «Город китайских фонарей» даст возможность жителям и гостям Приморья полюбоваться этим фантастическим зрелищем, не выезжая в КНР.

Сейчас на центральной площади города идет монтаж металлических корпусов. К 25 мая 50 китайских рабочих установят более двух десятков конструкций. Каждый из фонарей – настоящее произведение искусства.

Как сообщили в департаменте международного сотрудничества и туризма краевой администрации, выставка фонарей начнет работу 25 мая и продлится в течение недели. После презентации во Владивостоке «город фонарей» отправится в путешествие по российским городам. В ноябре китайцы планируют направить экспозицию в Москву.