У «тети Вали», как звали ее малыши, а потом и взрослые, вся жизнь была связана с голубым экраном. Она стояла у истоков советского телевидения, закладывала его традиции и более полувека посвятила непростой и ответственной профессии диктора и телеведущей.

Валентина Леонтьева окончила МХАТ, работала в Тамбовском драматическом театре, затем пришла на телевидение, где начала работать помощником режиссёра. Впервые на экране она появилась в 1954 году, а пик славы пришелся на конец 1960-х - начало 1970-х годов.

В разные годы Леонтьева вела детские передачи «Спокойной ночи, малыши», «Умелые руки», «В гостях у сказки», «Будильник», а люди старшего поколения хорошо помнят ее праздничные «Голубые огоньки», циклы публицистических передач «От всей души», с которыми она объехала 54 города России.

С 1989 года Леонтьева работала диктором-консультантом российского телевидения. В 1982 году она стала народной артисткой Советского Союза, а в 2000-м была удостоена телевизионной российской премии «ТЭФИ» в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».