Она будет построена к 2014 году и обойдется государственному бюджету в 800 миллиардов вон (около 860 млн. долларов).

Как сообщил губернатор Чечжудо Ким Тхэ Хван, решение провинциальных властей отражает мнение жителей курортного острова. Ким сослался на данные недавно проведенного опроса, в котором участвовали 1500 островитян. 54,3 процента из них высказались в поддержку плана Минобороны, тогда как 38,2 процента респондентов были против.

Причина популярности идеи строительства военной базы среди местных жителей проста: ожидается, что этот объект сам по себе внесет оживление в экономику Чечжудо, и, кроме того, оборонное ведомство пообещало дополнительно вложить в развитие Чечжудо десятки миллиардов вон. Вместе с тем, губернатор Ким Тхэ Хван посетовал на то, что правительственный план не вполне оправдал ожиданий жителей острова, что Минобороны могло бы инвестировать в местную экономику больше денег.

План строительства военно-морской базы вызвал и ряд протестов. Противники проекта полагают, что он может нанести ущерб природе популярного у туристов субтропического острова и его имиджу «острова мира»: здесь нередко проводятся различные международные встречи и переговоры, в том числе межкорейские.

Чечжудо известен своим теплым климатом, а также неплохо сохранившейся природой – в силу своей сравнительной удаленности от «столиц» остров оказался в стороне от столбовой дороги корейского экономического развития. На Чечжудо расположена самая высокая горная вершина Южной Кореи – потухший вулкан Халласан. Ожидается, что в скором времени ЮНЕСКО включит остров в список памятников мирового природного наследия, сообщает «Сеульский вестник».