Как сообщили РИА Дейта.RU пресс-службе АРПП, по словам первого вице-президента ассоциации Александра ПЛАТОНОВА, проведенная учетная съемка популяции ежей на глубинах более 20 метров позволит рыбакам надеяться на увеличение ОДУ этого объекта в 2008 году.

Учетную съемку запасов ежа в подзоне Приморье на глубинах более 20 метров было решено провести на совещании в апреле нынешнего года. В мероприятии приняли участие руководитель Департамента рыбного хозяйства Игорь УЛЕЙСКИЙ, первый вице-президент АРПП Александр Платонов и представители рыбохозяйственных предприятий, занимающихся промыслом ежа.

Тогда же было решено создать рабочую группу по изучению возможности увеличения ОДУ морских ежей на 2008 год. В состав рабочей группы вошли представители предприятий, занимающихся этим видом промысла и науки. Фининсирование проекта и координацию действий рабочей группы взяла на себя Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья. Уже 27 апреля первое судно с представителями науки на борту вышло в море. Второе судно приступило к исследованиям 2 мая.

По информации ТИНРО – цетра, результаты съемки будут готовы в ближайшее время. Рыбацкой общественности Приморья известно не понаслышке, что основным сдерживающим фактором развития ежового промысла в Приморье сегодня является недостаточное количество выделяемых на этот объект квот.

Так, в нынешнем году на 14 приморских предприятий, занимающихся ловом ежа, выделено квот на 600 тысяч тонн, тогда как сахалинским компаниям в этом году разрешено добыть 10 тысяч тонн. Именно поэтому инициатива АРПП так важна для рыбаков Приморья.