В 9.30 утра перед выходом в дорогу у памятной стелы «Владивосток» перед иконой Божией Матери «Державная» состоялся молебен о благословении путешествия, который совершил протоиерей Александр Талько, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Владивостока, вместе с собором священников города. Затем крестный ход вышел по направлению к храму Покрова Богородицы п. Углового. Об этом информагентству Дейта.RU сообщили в пресс-службе Владивостокской епархии.

Во главе колонны движутся участники, дети и взрослые, с хоругвями и иконами. Главные святыни крестного хода – икона «Державная», и ковчежец-реликварий с крестом-мощевиком, в котором находятся частицы нескольких древних святых. Во время движения участники крестного хода совершают молебное пение ко Христу, Пресвятой Богородице и всем святым. Это молитвенно-покаянное делание по дорогам Приморья совершается в рамках международной программы «Поз звездой Богородицы», начавшейся 18 мая в г. Москве под девизом «За единение народов России».

Начальник крестного хода по Владивостокской епархии протоиерей Игорь Талько, настоятель храма святых Кирилла и Мефодия, вместе с несколькими священниками руководит крестным ходом. По его словам, те, кто решается отправиться в путь, должны хорошо рассчитывать свои телесные силы и прекрасно понимать, что это не прогулка, а прежде всего духовный подвиг. Есть общая цель для всех, есть и какие-то частные цели у каждого, кто посвящает Богу свое время и здоровье.

Участники крестного хода также будут обязательно начинать и заканчивать день общей молитвой. Трапеза на привалах будет совместной. Ночные часы отдыха – при православных храмах и монастырях Приморья. К участию в крестном ходе постепенно, согласно разработанному графику, будут присоединяться священники и прихожане многих других церквей Владивостокской епархии, в том числе и тех, кто находится вдалеке от трассы, например, из Покровки, Кавалерово, Дальнегорска, Арсеньева и др. Во время остановок помолиться у икон и святых мощей могут все желающие, кому встретится шествие по дороге.

В соответствии с договоренностями между епархией и Приморским УВД с целью обеспечения безопасности движения на дороге крестный ход будут сопровождать патрульные машины ГИБДД.