19 мая в Чите об этом заявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Нургалиев назвал ограбление чрезвычайным происшествием и отметил, что он горд за профессиональные совместные действия МВД России, УВД по Читинской области, ФСБ и прокуратуры.

Нургалиев сравнил читинское ограбление и его раскрытие с оперативными действиями, которые привели к раскрытию убийства первого заместителя Центробанка России Андрея Козлова.

Напомним, в Чите в ночь с 11 на 12 мая было ограблено отделение Байкальского банка Сбербанка России. Преступники без взлома проникли в помещение, где находились двое охранников. Охранники Виктор Котовский и Вячеслав Попов были связаны и убиты выстрелами в голову.

Из хранилища и банкоматов похищено более 38 миллионов рублей, десять слитков золота общим весом 250 граммов и семь слитков серебра весом 1750 граммов. Грабители повредили жесткий диск системы видеоконтроля банка. С места преступления они скрылись на автомобиле охранника Котовского. Утром 12 мая сожженный автомобиль был найден на окраине города. Раскрыть ограбление банка в Чите помогла вдова охранника, который помогал грабителям.

Ограбление отделения Байкалсбербанка в Чите было раскрыто в рекордные сроки – уже на четвертые сутки после ЧП. Среди задержанных – лица самых разных возрастов. Самый молодой – 1981 года рождения, самый старший – 1963-го.

За совершенное преступление УК РФ предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы и, скорее всего, организаторы этого разбойного нападения получат такой срок.