Поскольку Успенский собор вмешает немногим более 500 человек, то пригласительные билеты в основном были отданы зарубежным паломникам, приехавшим на эти торжества из Европы, Америки, Австралии, Новой Зеландии.

Патриарх Алексий приветствовал всех "в сердце русского православия в Успенском соборе Московского Кремля". Он отметил, что "не единожды на Руси были смутные времена, свидетелем которых был этот древний собор, но их преодоление было всегда сопряжено с покаянием".

Знаменательно, подчеркнул патриарх, что в последние годы "праздник Народного единства, связанный с прекращением смуты, заменил празднование дня октябрьского переворота, связанного с кровопролитием". "Мы благодарны Господу, что наш народ осознал гибельность для России братоубийства и за преодоление разделения Церкви". Теперь, подчеркнул Алексий Второй, настало "время совместных трудов на благо православия".

Патриарх подарил митрополиту Лавру, а также всех христианам, участвовавшим в богослужении образ Владимирской иконы Богородицы, отметив, что для России он является великой святыней.

Он напомнил как еще совсем недавно, в 1993 году, когда страна стояла на грани гражданской войны, христиане горячо молились перед этим образом и "мир в Отечестве установился малой кровью". В свою очередь митрополит Лавр отметил, что единением церкви преодолены последствия "кровавых бедствий, постигших Россию в 20 веке, когда сын шел на отца, а отец на сына, и проливалась родная кровь", сообщает ИТАР-ТАСС.