Как подчеркнул на прошедшей накануне конференции «РАО «ЕЭС России» - открытая компания» глава энергохолдинга Анатолий ЧУБАЙС, развитию энергетики Дальнего Востока РАО придает особое значение. «Мы создали специальную комиссию по Дальнему Востоку, в которой я сам стал Председателем. Хотя у нас действует немало различных комиссий, к ее работе отношусь по-настоящему всерьёз. Задачи комиссии - разработка стратегии развития Дальнего Востока, снижение удельных затрат в результате реализации этой стратегии и дальше - поиск дотаций, которые позволяют обеспечить решение вопроса по равенству тарифа».

На последнем заседании комиссия обсудила вопросы формирования федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» в части развития электроэнергетики, а также мероприятия по оптимизации бизнес-планов энергокомпаний, входящих в состав энергохолдинга ОАО «ДЭК», и задачи бизнес-планирования по дальневосточным энергокомпаниям на 2008 год.

Как прокомментировал участник заседания комиссии - Председатель Правления ОАО «ДЭК» Виктор МЯСНИК, «развитию дальневосточной энергетики РАО «ЕЭС» сейчас уделяет повышенное внимание. Показательно, что специальную комиссию по ДВФО в российском энергохолдинге возглавил лично Анатолий ЧУБАЙС. Для нас это очень важно. Я думаю, что в течение ближайшего года вполне реально серьезно продвинуться в решении самых главных проблем энергоотрасли в регионе – в частности, проблемы тарифообразования. Тарифы для дальневосточных энергокомпаний на 2008 год должны, с одной стороны, учитывать действительные нужды и затраты энергокомпаний, с другой стороны – быть подъемными для населения и промышленности. Весьма существенную объективную разницу между этими двумя величинами должно компенсировать государство, и над этим РАО «ЕЭС» серьезно работает.

Параллельно в настоящее время идет интенсивная работа над федеральной целевой программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», которая должна адекватно отражать потребность региона в части развития электроэнергетики с учетом роста промышленного производства и электропотребления», - отметил Виктор МЯСНИК.

Комиссия рассмотрела проект федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», которая предусматривает финансирование объектов энергетики в объеме 151986,4 млн. руб., в том числе из федерального бюджета 96268,5 млн. руб., из региональных и местных бюджетов 4108,5 млн.руб. и за счет внебюджетных средств 51609,4 млн.руб. По итогам заседания Комиссии, в ближайшее время РАО «ЕЭС России» предоставит МЭРТ РФ подтверждение софинансирования объектов, включенных в целевую программу, а также гарантии по передаче в федеральную собственность акций на сумму средств федерального бюджета, направленных на строительство объектов.

Вместе с тем, комиссия отметила недостаточность средств и программных мероприятий, предусмотренных подпрограммой ФЦП «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». С учетом планов по проведению Саммита АТЭС в Приморье в 2012 году данную подпрограмму необходимо пересмотреть, считают энергетики. Для этого в мае-июне текущего года будет проведена работа с министерством экономического развития и торговли, результатом которой должно стать увеличение суммы финансирования по подпрограмме развития Владивостока.