Ровно год назад он был предложен на рассмотрение депутатам Законодательного Собрания губернатором края Сергеем ДАРЬКИНЫМ. Как сообщили информагентству Дейта.RU в пресс-службе краевой администрации, цель инициативы губернатора – защита интересов детей-сирот, поддержка приемных семей в Приморье. В своем ежегодном послании Сергей Дарькин отметил, что главное право каждого ребенка – иметь семью и родителей.

«У нас нет чужих детей. Администрация края сделает все, чтобы приморцы имели возможность брать на воспитание детей – сирот, чтобы приемных семей в Приморье становилось больше», - подчеркнул он.

По информации департамента образования и науки администрации края, самыми активными приемными родителями стали дальнереченцы. В Дальнереченске создано 19 семей, еще 15 – в селах района. 15 семей живут в Яковлевском, 13 – в Черниговском районах, 10 – в Уссурийске.

Хорошим стимулом послужило увеличение выплат таким семьям из бюджета края. Сегодня заработная плата приемных родителей составляет 5 811 рублей. С 3 371 рубля в прошлом году до 4 тысяч рублей в месяц возросли выплаты на содержание одного приемного ребенка. 2 200 рублей выплачивается родителям на организацию отдыха детей. В краевой бюджет на реализацию закона в этом году предусмотрено почти 18,3 миллиона рублей.

Вместе с тем, специалисты не связывают решение приемных родители о воспитании ребенка-сироты с материальной выгодой. 43 процента семей взяли на воспитание одного малыша. Результаты собеседований, которые проводят в департаменте с кандидатами, говорят о том, что это взвешенные, согласованные решения супругов, для которых главная задача – спасти детей от сиротства.

Отметим, что контроль за тем, как живут и воспитываются детей в новых семьях – одна из важнейших задач, которую ставит Сергей Дарькин. Защита прав и интересов каждого ребенка должны быть в числе приоритетов всех служб, считает губернатор. Координирует эту работу краевая межведомственная комиссия по вопросам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.