Как сообщили информагентству Дейта.RU в пресс-службе ДВТУ, в январе этого года транспортным рефрижератором «Пасифик Приморье» (флаг РФ) в период нахождения в беринговоморской экспедиции незаконно были осуществлены нефтяные операции. В начале месяца была произведена бункеровка одного транспортного рефрижератора мазутом в количестве 150 тонн и дизельным топливом в количестве 20 тонн, а в конце месяца была произведена бункеровка другого транспортного рефрижератора мазутом - 20 тонн и дизельным топливом - 20 тонн.

Указанные нефтепродукты при таможенном оформлении транспортного рефрижератора «Пасифик Приморье» на отход за пределы таможенной территории РФ были заявлены в качестве судовых припасов, путем подачи декларации судовых припасов. Таким образом, они были помещены под таможенный режим, при котором товары, предназначенные для использования на морских судах, перемещаются через таможенную границу без уплаты таможенных пошлин и без применения запретов и ограничений экономического характера.

Однако в нарушение условий таможенного режима и Таможенного кодекса Российской Федерации нефтепродукция незаконно была передана на другие морские суда без разрешения таможенного органа. Согласно заключению эксперта, стоимость бункерованного дизельного топлива и мазута составила более 1,7 миллионов рублей, что является крупным размером. Ведется расследование.