Сунь Лайянь сообщил, что китайская программа исследования Луны делится на три этапа - «вокруг Луны», «посадка на Луну» и «возвращение на землю». Запуск спутника, таким образом, станет первым этапом программы, а на втором на поверхность Луны будет высажен луноход. Ранее сообщалось, что посадка на поверхность Луны планируется на 2012 год.

Во время третьего этапа луноход должен будет вернуться на землю с образцами лунного грунта. «Проект исследования Луны является третьей вехой на пути развития космических технологий Китая, после запуска орбитального спутника и осуществления пилотируемых полетов», - сказал Сунь Лайянь. Он подчеркнул, что космическая деятельность характеризуется применением высоких технологий, требует огромных инвестиций, несет большие риски, однако также способна принести большие прибыли.

«С точки зрения политики, экономики, военной деятельности, повседневной жизни возврат от космической деятельности очень велик. На один доллар, вложенный в космическую науку, можно ожидать прямой и косвенной прибыли в размере по крайней мере семи долларов», - сказал он.

Сунь Лайянь также сообщил, что Китай намерен продолжать пилотируемую космическую программу. Очередными задачами являются выход человека в космос и стыковка кораблей.

Китай запустил в космос первый пилотируемый корабль в октябре 2003 года. В октябре 2005 года на борту второго космического корабля было уже два космонавта, сообщает китайское агентство Синьхуа.