В ходе перестрелок были убиты не менее 15 боевиков радикальной группировки "Фатх ислам" и 23 солдата ливанской армии. Сообщается также о гибели двоих и ранении еще 40 мирных граждан. Как передает BBC, бои в Триполи называют самой ожесточенной вспышкой внутриусобной борьбы с 1990 года, когда в Ливане закончилась гражданская война.

Ливанские правительственные войска в течение дня обстреляли из артиллерийских и танковых орудий территорию лагеря палестинских беженцев Нахр аль-Баред на севере страны после ожесточенных боев с членами радикальной группировки "Фатх ислам".

Правительственные силы окружили территорию лагеря близ города Триполи на севере Ливана, в котором живут около 30 тыс. палестинцев. Лагерь является главной базой ранее довольно редко заявлявшей о себе группировки "Фатх ислам", которую одни обвиняют в связях с "Аль-Каидой", а другие - с сирийской разведкой.

Число погибших в воскресенье оценивается как минимум в 37 человек: 14 боевиков "Фатх ислам", 22 ливанских военнослужащих и по меньшей мере один мирный житель.

Стрельба началась, когда силы безопасности провели в Триполи рейды в поисках подозреваемых в ограблении банка. Затем боевики атаковали находящийся на воротах в лагерь армейский пост и захватили несколько автомобилей. Военные направили к Нахр аль-Баред большое подкрепление. В соседнем жилом районе завязался бой с засевшими там исламистами.

К концу дня лагерь был окружен крупными силами ливанской армии; сообщалось, что в лагере разрушено много жилья и есть жертвы среди жителей. При этом некоторые жители города Триполи приветствовали обстрел лагеря. В соответствии с соглашением, достигнутым 38 лет назад, ливанским военным запрещено входить на территорию лагерей палестинских беженцев. В Ливане их более 350 тыс., и многие из них живут там еще со времени первого арабо-израильского конфликта 1948 года.

От имени "Фатх ислам" было распространено заявление, в котором действия военных были названы "неспровоцированной агрессией" - подлинность этого текста не представлялось возможным установить. Представитель "Фатх ислам" Абу Салим в интервью панарабскому телеканалу "Аль-Джазира" заявил, что действия членов группировки были продиктованы целями самообороны.

"Проблемы начались с неоднократных арестов наших братьев в Триполи. Мы всегда защищали суннитов в Ливане", - сказал Абу Салим.

Лагерь Нахр аль-Баред попал в поле зрения ливанских властей с февраля этого года, когда в христианском районе Бейрута взорвались два автобуса. Ответственность за это преступление была возложена на "Фатх ислам".

О "Фатх ислам" впервые стало известно минувшей осенью. Численность группировки оценивается приблизительно в 100 человек. Среди них есть как местные последователи консервативного салафистского течения ислама, так и выходцы из других арабских стран, таких как Саудовская Аравия и Сирия.
Из лагеря Нахр аль-Баред "Фатх ислам" в последнее время распространила свою деятельность на город Триполи, населенный по преимуществу мусульманами-суннитами. Напомним, ранее произошел мощный взрыв в восточном секторе Бейрута.