Как сообщил официальный представитель Росатома Сергей Новиков, «Волгодонская АЭС работает в таком режиме, когда в принципе не может произойти никаких инцидентов».

Он пояснил, что с 17 апреля первый энергоблок станции находится в плановом ремонте до 17 июня, а второй энергоблок лишь строится. В настоящее время «только установлен корпус будущего реактора, но на площадке даже нет топлива для него». Таким образом, по словам Новикова, «возможность каких-либо инцидентов на станции полностью исключена».

В свою очередь пресс-секретарь Ростехнадзора Евгений Аношин сообщил, что «в пятницу произошло возгорание трансформаторной будки вблизи станции, но это никак не повлияло на работу самой АЭС». «Радиационный фон на станции и близлежащей территории полностью в норме, никаких выбросов зафиксировано не было», - добавил он.

Главное управление МЧС по Краснодарскому краю также опровергло появившиеся в регионе слухи о чрезвычайных происшествиях на атомных электростанциях. Как сообщил начальник управления генерал-майор Петр Ефремов, уровень радиации на территории Краснодарского края не превышает нормы. По его словам, 20 мая в крае прошли ранее запланированные учения по гражданской обороне, в рамках которых проводились замеры уровня радиации. «Уровень радиации в крае равен 10-12 микрорентген в час при норме 16-20 микрорентген», - сказал Ефремов.

Тем временем главное управление МЧС по Краснодарскому краю в воскресенье приняло около 300 тысяч тревожных звонков от жителей региона после слухов о «взрывах» на атомных энергостанциях в Волгодонске и в Запорожье. По его словам, в среднем в день на единый телефон спасения поступает не более четырех тысяч звонков.
«Слухи о взрывах на АЭС негативно отразились на работе краевого управления МЧС. Звонки (с вопросами) забили всю остальную информацию. Мы не могли принимать сообщения о чрезвычайных ситуациях, о пожарах», - пожаловался Ефремов.