Как сообщили информагентству Дейта.RU в пресс-службе полпредства, в течение двух дней члены делегации провели рабочие встречи в мэрии столицы Татарстана, в Государственном Совете республики, приняли участие в мероприятиях в рамках проходящего в Казани ежегодного заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

«Примечательно, что такая поездка состоялась во время работы совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития, и у дальневосточников была возможность встретиться с президентом ЕБРР Жаном Лемьером и его коллегами и обсудить возможности сотрудничества», - отметил полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО К. Исхаков.

Гости посетили презентационную выставку республики Татарстан в гостиничном комплексе «Корстон», побывали на объектах, построенных по программе ликвидации ветхого жилого фонда, проехали в вагоне Казанского метро, посетили Центральный стадион и ряд других крупных спортивных сооружений города, побывали с экскурсией в Казанском Кремле. В воскресенье, 20 мая К. Исхаков и дальневосточные губернаторы встретились с президентом ЕБРР Жаном Лемьером.

«Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассмотрит возможность своего участия в крупных инвестиционных проектах в регионах Дальнего Востока,»- заявил журналистам по итогам встречи К. Исхаков. «ЕБРР в Россию направляет немалые средства, в то же время Дальний Восток составляет 40 % территории России, а участие банка в наших проектах пока незначительно».

В ходе встречи с президентом ЕБРР полпред Президента сообщил, что инвестиционный портфель, включающий все проекты на Дальнем Востоке, составляет 9 трлн. рублей или примерно 230 млрд. евро. «Это был своего рода посыл, и я увидел заинтересованность их участия», -отметил К. Исхаков. Более детально дальневосточные проекты рассматривались на встрече дальневосточной делегации с топ-менеджментом банка.

«Они хотят больше работать с мэрами городов и непосредственно смотреть проекты, которые необходимы для улучшения состояния городов. Также они проявили интерес к крупным инвестиционным проектам. Есть желание участвовать в их реализации вместе с частным инвестором и Инвестиционным фондом. Я думаю, что очень серьезная работа пойдет в будущем, и они настроены на это», - сказал К. Исхаков.